上帝的愛在我們裡面得以完全

91年1月20日 蕢建華牧師

經文:約翰壹書四章7-18節

  在一個團體裡,常看到年輕人之間的戀情,常常是這一個人愛那一個人,那一個人卻不愛這一個人,而愛另外一個人。戀愛成功乃是這一個人愛那一個人,那一個人也愛這一個人,才會戀愛成功。今天我們來思想『上帝的愛在我們堶控o以完全。』乃是上帝有著豐盛的愛,但要我們去接受,這愛才得以完成,否則只是單方面的戀情。年輕時在青年團契中玩一種遊戲,就是先將男女分成一對一對的,然後主持人要從以下四個成語中,說其中的一個:「一見鍾情」、「反目無情」、「自作多情」、「不解風情」。主持人若是說:「不解風情」,女的就要面向男的,表示愛慕,男的要背對女的,表示不領情;若是說:「自作多情」,男的就要面向女的,表示追求,女的要背對男的,表示不接受;若說「一見鍾情」,則男女要面對面,表示彼此接受、相愛,以上誰做錯了就要罰表演。我們與上帝的關係則應是「一見鍾情」,如此,才能使上帝的愛得以完全,否則我們就是「不解風情」。

  使徒約翰原是生性暴躁並缺乏愛心的人,馬可三:17介紹耶穌所揀選的十二個門徒時,說到約翰和雅各,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思,表示他的脾氣很壞。有一次他們與耶穌同上耶路撒冷去,那堛漱H不接待他們,他和雅各看見了,就說:「主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼?」後來耶穌轉身責備他們,說:「你們的心如何?你們並不知道;人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」使徒約翰此時才明白自己的心,並瞭解耶穌的愛,也被上帝的愛所融化,因為他體驗上帝的愛最深刻,所以,被列在聖經中他遺留的著作裡,論到上帝的愛可說是最多,特別是聖經的中心金句『約三:16』說到上帝愛世人,說明上帝愛的行動是恩賜;是主動的,是祂先愛我們。另外「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」約壹三:16。說明上帝愛的意義是捨命,要我們也有此犧牲的愛。因而他自稱是上帝最愛的門徒。

  今天的經文,使徒約翰用邏輯推論來說明上帝的愛,他用V7與V11以『親愛的弟兄啊!』作為開始,分成兩個重點;首先他告訴我們上帝是愛及要彼此相愛的原因:愛是人生的需要;世人在衣、食、住、行之外,最重要的乃是愛。例如孩子們需要愛的擁抱和靈裡的關心;為什麼現今許多青少年成為問題少年?父母若只是提供教育、補習或物質的需要,給他們錢,以為這就是愛!這樣的父母對孩子的愛是不夠的;為什麼現今的孤兒院已改善許多,而院中的孩子還是遲鈍!懼怕!不活潑!個性比較孤僻!乃是缺少人生最重要的『愛』!世人要有上帝愛的引導、靈裡的關心,使他們有正確的信仰。人生不能沒有上帝的愛,就像我們不能只是有上帝所賜的日光、空氣和清水及物質的世界。我們更需要靈裡救贖的愛,上帝的愛是人生的需要!愛也是生命的力量!人性的罪惡需要上帝的愛的光照;如人的自我—基督的捨己、人的刻薄—上帝的寬厚、人的貪婪—上帝的付出、人的自大—基督的卑微,只有上帝的愛能治療我們的本性,使我們更新。

  愛從哪裡來?V7-8因愛是從上帝來的,上帝就是愛,祂是愛的源頭。只有與上帝相交,認識上帝的,或是從上帝生的人,也就是屬祂的人,就得到祂的愛,享受祂的愛,也就有愛心能與人分享祂的愛。反之,沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。
V9-10說到什麼是上帝的愛?特別重要的是上帝差祂的獨生子到世間來,使我們藉著祂得生命,這就是愛了;這就是上帝愛的顯明、彰顯。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的獨生愛子為我們的罪作了『挽回祭』,挽回是想辦法避免或是補救將壞的事情;設法使將壞的情形恢復正常或得到改善。例如始祖亞當夏娃犯罪後,人有了罪性,上帝愛世人,而差祂的獨生愛子成為我們的救贖主來拯救我們,是洗去一切的罪,成為新造的人,不是得到改善而已,並使我們重新與上帝和好。所以,保羅說:『羅五:19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。』因而,『挽回祭』就是贖罪祭。這是上帝藉著祂救贖的作為,特別是藉著祂在基督裡所顯明的救贖,為我們捨命流血,成為永遠的贖罪祭,「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。」來十:12。祂已經為人類完成了有決定性的拯救工作,使信靠祂的人能得到祂的愛。

  上帝拯救人,上帝的愛是無條件的愛,有一個小男孩上主日學回來,問父親說:『上帝怎樣愛我們?』父親回答說:『上帝以無條件的愛來愛我們!』孩子不懂什麼是無條件的愛,於是又再問父親,父親想一想後說:『你記得從前住在我們隔壁的兩個小男孩嗎?他們在聖誕節時得到一隻可愛的小狗!』『你還記得他們常常欺負那隻小狗,有時用棍子打牠,甚至用石頭丟牠,使小狗哇哇叫。但是你是否記得那隻小狗總是搖著尾巴的討好他們,甚至還用舌頭舔他們的臉!』小男孩說:『記得!記得!』父親又說:『這兩個男孩如此對待小狗,可說不配得到小狗的愛,小狗本可就因此跑走,但是小狗還是照樣愛他們,這就是無條件的愛。』最後父親下結論說:『上帝也是用無條件的愛來愛我們;雖然人鞭打了耶穌,又把祂交給人釘死在十字架上,耶穌仍然愛他們。』比喻常是不完全的,但這可使孩子了解上帝那無條件的愛。

  第二個重點,他要說因上帝這樣的愛我們,我們應當有所回應,所以,我們也當彼此相愛:如何有此愛能活出來?他特別講到一種與上帝合一的關係,就能將上帝的愛活出來,就是中國人講的『天人合一』的境界;祂在我們裡面,我們在祂裡面,如此可使愛得以完全,原文之意是使之完成。這『天人合一』的道理是一個奧秘,是人所不知道、不明白的;V13告訴我們,上帝將祂的靈賜給我們,使我們就能明白。這靈是啟示的靈、智慧的靈,也就是聖靈保惠師。耶穌說:「這保惠師就是真理的靈,乃世人不能接受的;因為看不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們堶情C」約十四:17。「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們不但明白,還要進入一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」約十六:13。當我們有聖靈的幫助,從此就知道我們是住在祂堶情A祂也住在我們堶情A也就明白上帝愛的真理。「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心堙C」羅五:5。

  V14-15再次提出上帝的愛是真實的,而說:『父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。』使徒約翰的書信中所講的生命之道,都是他所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的來作見證;「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」約壹一:3b。他們已經有著這種住在上帝堶情A上帝也住在他們堶惇菪瑼爾g驗。所以,他告訴我們,凡認耶穌為上帝兒子的,也就會有上帝住在他堶情A他也住在上帝堶悸漪菪皜g驗。這兒『認』字,原文是『表白信仰』、『承認』、『同意』的意思。也就是我們今天信主耶穌基督的人,承認耶穌基督是我們個人的救主的人,也都會有此經歷。

  V16使徒約翰說到,既然上帝愛我們的心,我們也知道也信,也經歷了。因為上帝就是愛;住在愛堶悸滿A就是住在上帝堶情A上帝也住在他堶情C今天經文所說的『住在』原文是『停留在某一個被安排好的地方』或『存在』,例如約十二:34b說:基督是『永存』的。彼前一:25說:惟有主的道是『永存』的,所傳給你們的福音就是這道。來十:34b說:知道自己有更美『長存』的家業。這些『永存』與『住在』原文皆是同一個字,因此可以說,上帝的愛不單是住在我們裡面,並且是『永存』,因『愛是永不止息!』

  上帝愛的結果,愛在我們堶控o以完全,『完全』乃是『完美』、『健全』、『真實』的意思。聖經中『完全』並沒有律法的背景,有一些條件要我們如何的去遵守,我們就可以得以『完全』;也沒有宗教上的規定、教條,教我們如何做就能『完全』。『完全』是屬於上帝的,只有我們與上帝接觸,有了這美好的信仰,也就得以『完全』,然而我們的『完全』,不是我們自己的,乃是上帝所賜的。因上帝自己是『完全』的,在祂的大能與創造下,祂一切所有的也是『完全』的,我們若屬祂,我們也得以『完全』的。上帝的『完全』從來不是局部的或未完成的。我們是否能得以『完全』,那要看我們對上帝的信心、與上帝的關係、及對上帝的愛的回應等。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」太五:48。乃指我們要以全部的意志和生命完全的轉向上帝,這是人在信仰中因對上帝的順從與盡力而有的反應,也是要我們清潔內心與專心向上帝愛的宣召而有的『完全』。

  上帝的愛在我們堶控o以完全,這就是說上帝的愛在我們的身上已經達到它的目的了,『完全』使我們產生二個結果;一、「我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何!我們在這世上也如何!愛堥S有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕塈t著刑罰,懼怕的人在愛堨摹o完全。」V17-18。使徒約翰從基督在各各他十字架上犧牲的愛中體會到,我們能在上帝審判台前站立的住,沒有懼怕,乃是上帝的愛成就了這一切,使我們被救贖,因而祂如何!我們這些信靠祂屬與祂的人、全心接受祂愛的人也如何!

  二、「從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們堶情A愛祂的心在我們堶控o以完全了。」V12。我們要彼此相愛,這是上帝的命令,因耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約十三:35。這命令的功用是要見證上帝,是表示上帝就住在我們堶情A上帝的愛也住在我們裡面,使我們裡面產生愛的力量,發揮出上帝的愛,能見證榮耀上帝,使人見到我們就如見到上帝,這是生命的見證。

  最後,讓我們知怎樣追求真正的愛?一、必須認識上帝;與上帝有美好的相交,有信仰的生活。二、不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們。必須自己先被愛,然後才能愛人。三、愛使我們能有生命的見證,榮耀上帝,也在聖潔的上帝面前站立的住,在審判的日子坦然無懼。

[其他講章]