你是唯一的、尊貴的

91年10月27日 蕢建華牧師

經文:耶一:4-10

  我們信靠上帝的人,要接納自己,因為我們是上帝所創造,並看為寶貝的;你我皆是耶穌的寶貝,是上帝看為尊貴的,是特別的,是獨一無二的。所以,你是「唯一、尊貴的」。

  有一個童話故事說到,有一個國王清早到花園去散步,突然發現所有的花都枯萎凋謝了,詢問之下才知道,橡樹怨嘆自己沒有松樹那麼高大俊美,因而厭世,松樹又恨自己不能像葡萄樹一樣多結果子,因此也不想活了,所有的植物都埋怨自己不如其他的植物,而都不想活了。只有一棵小小的「心安草」,仍然開著燦爛的花朵,國王看了心中歡喜,問「心安草」為何如此?它說「因為我知道你所以種我,就是要我做心安草,所以,我就快快樂樂的做好我自己。」

  這個故事告訴我們,每一個人在上帝面前都有他獨特而尊貴的地位,也都擁有上帝所賜給的不同恩賜,每一個人都有他特別的地方;「心安草」不必因為長不高而怨嘆,不能結果子而自卑「心安草」就是「心安草」,不必與松樹、葡萄樹去比較。一個信靠上帝,並接納自己的人,不會因自己的家庭背景、聰明才智學識地位不如別人而有自卑感,或是自暴自棄。事實上,我們每一個人都是上帝所看為寶貝、是上帝所愛的、花同樣的代價救贖的,因而我們每一個人都是「唯一的、尊貴的」,所以,要懂得尊重自己也要懂得尊重別人。

  在上帝的創造中,我們每人都是獨特的,就如我們的指紋一樣,沒有一個人或任何一根指頭的指紋是一樣的;美國政府在十月一日起實施「反恐」新政策,針對回教國家的民眾,加強出入境登記和檢查,包括對來自「敏感國家」入境的人進行採集指紋、拍照和註冊登記等程序。特別是馬來西亞人,不論以什麼理由前往美國,都將面臨海關處新的檢查程序。

  中國大陸最近也推動公安機關警務體系數位化建設:在舉辦的第二屆全國公安科技成就展上,也推出了公安指紋管理信息系統,這是打擊犯罪和全國人口管理有力系統。我們台灣也為避免民眾因身分被冒用、冒領導致損及權利,臺北市政府民政局經審慎規劃,首創全球公務機關非刑事用途的指紋辨識與身分確認系統。未來藉由交叉比對指紋及人貌的方式,即可在極短的時間內確認洽公民眾的身分,確實保障民眾權益。由以上可知每一個指紋都不一樣,被如此的看重,更何況人都有他的獨特性,每個人都不一樣。所以,不要輕看自己,要接納自己,因你是「唯一的、尊貴的」。

  今天的經文,看到上帝的呼召臨到先知耶利米,V4「耶和華的話臨到我說」,其實這就是耶利米與眾不同的地方,在那個動亂的世代,上帝特別揀選耶利米作時代的先知,去傳遞上帝的話,這就是他的「唯一的、尊貴的」地方。但起初他反對這召命,提出許多的理由;因他是一位感情濃烈、愛恨顯明的人,敢說敢怒,甚至向上帝發怒,正因為如此,那時代需要像他這樣不逃避、不退縮、積極的人;他相勸在百姓中間,宣告在城門,然後獨自退回曠野,哀哭於山間,求告在上帝面前;他是體貼上帝的心腸,他雖然不斷的與上帝理論,與上帝摔跤,他還是擁抱著上帝的子民,但所擁抱的是一群反對他的子民。這是因為他接納自己後,接納自己是上帝的先知,就盡先知的本分與責任。

  V5上帝說:『我未將你造在腹中,我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖。我已派你作列國的先知。』耶利米先知出生在祭司的家中,他蒙召是在母腹中的那一年,就已經被分別為聖,生為祭司的兒子,將來就要承接祭司的工作,這是他們的傳統與責任。B.C.627年正是他出生之年;因為在耶利米書中未提及約西亞在位時期的事跡,(除了二十二:15-16講到與約雅敬的比較),特別是約西亞在BC621的改革,(王上二十二:3-二十三:34)這是猶大國滅亡前歷史上的大事,他隻字未提。或是B.C.609年約西亞戰死沙場,他也隻字未提,這是不可能的事。因此,推算耶利米開始作先知時年十八歲。所以,他說:V6-8「主耶和華阿!我不知怎樣說,因為我是年幼的。」耶和華對我說:『你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那堨h,你都要去。我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。』這是耶和華說的。

  一個十八歲的孩子,要承擔時代的苦難,要對猶大國警告即將來臨的審判,的確是不容易的事,國家興旺的重任要壓在他的肩上。沒有一個先知的工作比耶利米更艱難,因為他的時代是猶大國的衰亡期,他為上帝工作了四十餘年,在這漫長的黑暗的年日,他誠懇的將上帝的信息坦白的勸導警戒百姓,誰知得到的結果是反對、逼迫、毫無果效,然而他絕不灰心喪膽,因為他接納自己做為先知後,就忠誠的盡了他的責任,雖然年輕,仍然完成了上帝的託付。所以,保羅對年輕的提摩太也說:「不可叫人小看你年輕.總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上、都作信徒的榜樣。」(提前四:12)

  一個人成功與否?不在乎看果效,而是看他是否完成上帝的旨意。一個人生命的價值,也不是看他擁有多少,而是看他生命過程中所表現的意義,是為什麼而活?是否為生命的主而活,順服上帝的差遣,完成時代的使命。V7「耶和華對我說:『你不要說我是年幼的;因為我差遣你到誰那堨h,你都要去。我吩咐你說甚麼話,你都要說。』」耶利米能成為一為偉大的先知,就是他的果敢、絕對的服從上帝的命令;明知上帝要他「V18……成為堅城、鐵柱、銅牆、與全地、和猶大的君王、首領、祭司、並地上的眾民反對,他們要攻擊你。」但他絕不退縮,他就憑著上帝的一句話,V8「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。」V19「他們要攻擊你,卻不能勝你,因為我與你同在要拯救你。」這是耶和華上帝對耶利米一再地應許,成為他一生的安慰與能力,這就是他得勝的秘訣。當他接納自己作一個時代的先知,所傳的的信息,就是「審判」與「歸回」,別人雖掌摑他,陷害他,把他下在監裡,放在深坑中,他仍然不肯停止。

  再說,耶利米介紹自己的蒙召時,與摩西在申命記中所講上帝應許興起的先知很像,耶利米說:V7b「耶和華對我說:『我差遣你到誰那堨h,你都要去。我吩咐你說甚麼話,你都要說。』又說:V9「耶和華伸手按我的口對我說:『我已將當說的話傳給你。』」似乎他就是摩西在申十八:18所說:「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」的那一位先知。耶利米幾乎以摩西的語氣來介紹自己,耶利米很多方面都像摩西,因為摩西在蒙召之初,也是無法肯定自己、接納自己,說自己是拙口笨舌的,作為推辭的理由,以賽亞也是如此,他又是住在不潔的民中。但耶和華上帝對摩西說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼!現在去罷!我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出四:11-12)耶利米是以「我不知怎樣說,因為我是年幼的。」來拒絕,人可提出千條理由來拒絕,但當我們接納自己後,就照上帝所差遣的去行,就能為主成就大事。

  有一個姊妹非常厭棄自己,常想自殺。因她從小功課不好,一直活在被嘲笑的環境裡。她曾經在倉庫裡點火自焚,又常常用頭撞牆,讓家人很痛苦。有次一位教會姊妹帶她一同禱告說:「上帝愛妳,上帝寶貝妳!」,也要她開口說:「我愛自己好像上帝愛我一樣。」時,她禱告不下去。因她無法接受自己。如果基督徒不能從上帝的眼光看自己,接納自己 ,我們就不會明白上帝是多麼看重我們,把我們當成祂的寶貝。

  我們當接受我們所不能改變的事;當以感恩的心,來迎接事實──接受自己的性別,接受自己的親人,接受自己的膚色,接受自己的體型,接受自己的種族,接受自己的基因,接受自己的背景等等。有人埋怨上帝,咒詛上帝把我生在這麼貧窮的家庭。有人憎恨自己的性別,浪費龐大的精力去否定自己的角色;有人歸咎上帝湊合基因時,把我給拼錯了圖,腦筋沒別人那麼靈光。有人拒絕接受自己的人種特徵等。拒絕自己,引發更多的內在矛盾,無形中成為內心重擔。

  上帝希望我們知道,每一個人都是獨特的,唯一尊貴的,我們不用去羨慕別人,模仿別人。因為上帝以祂的形像來造我,我就有許多特質是別人所沒有的。雖然人人都有一種難以接納自己 的感覺,然而上帝不希望在我們整個一生揹著自卑感的重擔。你要因為上帝造你是如此地獨特來感謝祂,並盡你所能的來服事祂。

  保羅在羅馬人書十二章中要我們獻身為活祭,要我們事奉祂,接著說:「我憑著所賜我的恩對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小看得合乎中道。」(羅十二:3)並舉例說:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督埵足陘@身,互相聯絡作肢體也是如此。按我們所得的恩賜各有不同,或說豫言就當照托H心的程度說豫言,或作執事就當專一執事,或作教導的就當專一教導,或作勸化的就當專一勸化,施捨的就當誠實,治理的就當殷勤,憐憫人的就當甘心。」(羅十二:4-8)

  最後,耶利米在上帝的鼓勵與應許中接納自己,這時上帝要分派與立定先知的職任。V10「看哪!我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立栽植。」他要先拔出、拆毀、毀壞、傾覆;這是以建築與種植交替而說的,之後還要重新建立或栽植。耶穌基督的福音也是救人出死入生的福音!使我們得重生的生命;上帝在基督裡無條件的接納我,祂的大愛感化我們接納祂,至終這愛變化我們的心,使我們在基督裡成為新造的人,並有聖靈的能力在我們裡面,使我們知道我們是「唯一尊貴的」,來接納自己 和承受上帝的使命。

[其他講章]