白髮是榮耀的冠冕

92年09月28日 蕢建華牧師

經文:箴十六:31 宣召:詩一一九:98-100 啟應文:詩三十七篇 台啟:22篇

  序言:重陽節提醒我們,高齡化社會已然來臨。「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝,我是耶和華。」(利十九:32)上帝要我們在老人面前來學習尊敬,如此才知如何敬畏耶和華上帝。

  公益的代言人孫越孫叔叔,他似乎也成了白髮的代言人,他說,有一次他外出演講,因為到得早,有點空閒,他就找了家理髮店去洗個頭,在洗頭的時候,理髮師就跟他說:「哎呀!孫叔叔!你看看你,你現在滿頭白髮,你染一染嘛!」他聽了,馬上把頭轉過來對理髮師說:「我瘋啦!我好不容易把自己的黑髮熬白了,我幹什麼要把它染黑呢?」這就是孫叔叔生活的態度。年老了沒什麼可怕的,我們應該學著去享受它。

  孫越又說:「我們往往都喜歡被別人誇讚說:『看起來好年輕!』可是現在他要來唱點反調:他覺得一個人,若實際上已經不年輕,可是卻一直去追求年輕,這不是很負擔嗎?我們何必一味的去假裝年輕呢?他覺得只要身體健康、心理正常,才是最好的。就算身體不健康,若是心理正常,相信還可以接受很多的事情或是承受一些挫折。他周遭的朋友或工作夥伴都曉得,孫叔叔差不多平均二年就會動一次手術,但是他都接受。他說:『因為那就是我嘛!年不年輕我並不在意,我在意的是我有沒有更成熟!』」

  「成熟」並不是個突然到來的東西,它是一種日復一日、年復一年,潛移默化的結果,經歷了幼稚、生澀、平淡、痛苦與甜美的過程,可說是經歷了人生的酸甜苦辣,才能達到「成熟一點」,還不是完全;而這個「成熟一點」,又是個承先啟後、重新裝備,再度出發的轉折點,這經驗成為可貴的,使人能再成熟,有豐盛的人生閱歷與生命,這人雖已髮白,但今天的經文告訴我們的,「白髮是榮耀的冠冕。」(箴十六:31a)另一處箴言也說:「強壯乃少年人的榮耀,白髮為老年人的尊榮。」(箴二十:29)「母親白髮,是兒女的幸福,因為她可以傳承她的人生經歷。」中國有一句俗語說:「家有一寶,不如有一老。」強調擁有老人的價值與喜悅。

  白髮象徵一頂尊貴的冠冕,也象徵蒼老無用的記號,但要看我們用什麼的態度而定,若對白髮歲月持積極肯定的態度,他就享用生命,是彩色的人生;反之,若對白髮歲月持消極否肯定的態度,則是浪費生命,是黑白的人生。唯有我們在基督裡,有豐盛的生命,有彩色的人生。聖經中有不少的老人可作後世信徒的典範,雖然他們在古時的社會沒有現今的複雜,普遍壽命也比較長,但他們可以老而不衰,有豐盛的生命,有彩色的人生,乃因信心的力量,他們年老的經歷可作我們的借鏡。

  在創世記中,特別是在族長時代的家譜中,幾乎都是千篇一律,活了幾百歲,他們雖享高壽,但人生的經歷只有記載「某某人活到多少歲,生了某某人又活了多少年,並且生兒養女,某某人共活了多少歲就死了。」但其中引我們注意的是以諾,他使我們眼目一新,在創世記五章21-24節中說「以諾活到六十五歲生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,、上帝將他取去,他就不在世了。」這兒兩次提到「他與上帝同行。」這必是重點。

  我的英文名字是Enoch (以諾),這是1965年我在「南神」上英文課時所取的英文名字,當時老師在黑板上寫了許多的英文名字讓我們選,可是我都不中意,我自己要選Enoch 因他與主同行三百年,雖沒有兒子瑪土撒拉長命,瑪土撒拉在世活了969歲,但以諾沒有經過死就被上帝接去,就不在世了。可是老師說這名字不好叫,不如取Peter ,John , David 好叫,很響亮,Enoch 的尾音是一氣音,但我還是選了這個名字,希望能像以諾一樣的蒙福,能與上帝同行,表示他存心順服上帝,遵行上帝的旨意,三百年如一日,他的結局雖漸漸老邁,但卻老而不衰,他不是勞而病故,也不是壽終正寢,而是上帝將他取去,這是多麼榮耀的離開世間,他在世的時候必是不斷的跟隨上帝,尋求上帝的心意,這樣有信心的求長進,是他老而不衰的秘訣。他好像得到了生命榮耀的冠冕,在希伯來書十一章的信心英雄榜中,被列在其中;「以諾因托H被接去,不至於見死,人也找不著他。因為上帝已經把他接去了,只是他被接去以先,已經得了上帝喜悅他的明證。人非有信就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一:5-6)

  在聖經中另一位老而不衰的人物就是迦勒,迦勒雖被列入猶大支派(代上二:16),其實他是以東人,他是基尼洗族的人「所以,希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的上帝。」(書十四:14)基尼洗即基納斯,是以掃的後裔,可見他出生平凡,但是屬靈的心至卻不平凡,他專心跟從耶和華。

  上帝特別讚賞他另有一個心志,他在早年與約書亞去考察迦南地時,堅持以色列人有信心、勇氣進入上帝所賜的應許之地,45年後他的信心有增無減,仍有壯年之豪情,,他說:「自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走,看哪!現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣,無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何!現在還是如何!」(書十四:10-11)他求約書亞將耶和華那日應許他的這山地給他,他要將高大的亞衲族人趕出去,並且毀壞他們寬大堅固的城。

  迦勒他老而不衰,是因他有進取的心志,向前不退後,不斷的學習,過去已有輝煌的成功,卻不是用「想當年」的心態,活在「往事只能回味」的過去中,而他只仰望上帝的信實與能力,謙卑的心志,肯居次要的地位,尊重約書亞的帶領,他有勇敢的心志,絕不氣餒,肯付代價,仰望上帝。

  今天的經文還有下半句,「在公義的道上必能得著。」(箴十六:31b)要得到這「榮耀的冠冕」是有條件,是有得到的標準,乃是要在公義的道上才能得著。這兒「公義」的含意是「合乎倫理或道德的標準」,這個字根的原本意義是「弄直」,它也代表某種標準,這標準就是上帝的本性與旨意,如詩篇一四五篇17節說:「耶和華在祂一切所行的無不公義,在祂一切所作的都有慈愛。

  公義的原文也有「公平的」、「合法的」意思。乃指在律法之前人人平等,不論貧富,有權有位的人在法律下,斷不可顛倒是非,「他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。」(賽五:23)在判斷一個人是否犯罪時,不是在乎他是否破壞了人的法律,而是根據上帝的律法斷定一個人是否為義。哈巴谷先知說:「義人必因信得生」(哈二:4)上帝的公義,必然的結果是以救恩為其申冤,例如先知以賽亞說:「錫安必因公平得蒙救贖,其中歸正的人,必因公義得蒙救贖。」(賽一:27)「我使我的公義臨近,必不遠離,我的救恩必不遲延,我要為以色列我的榮耀,在錫安施行救恩。」(賽四十六:13)上帝的救恩彰顯在公義的道上,因祂拯救他的百姓;例如波斯王古列被召釋放上帝的百姓,因此被成為公義的。所以,上帝說:「你們這追求公義尋求耶和華的,當聽我言。」(賽五十一:1a)上帝拯救祂的百姓,而顯明祂是公義的。「祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親,誠實從地而生,公義從天而現。」(詩八十五:7-9)所以,耶和華上帝是公義的,又是救主。「你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議,誰從古時指明?誰從上古述說?不是我耶和華麼!除了我以外再沒有上帝,我是公義的上帝,又是救主,除了我以外再沒有別神。」(賽四十五:21)

  聖經中有一位名叫西面的年長者,這人是既公義、信仰又虔誠,又有聖靈在他身上。當他走在公義的道上,他見到嬰兒耶穌時,就稱頌上帝說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩。是你在萬民面前所豫備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」這也是上帝給西面的祝福,因為上帝是公義的上帝,要顯出祂的救恩來。(參路二:25-35)

  今天我們都要完成上帝公義的使命,拯救世上的人,一篇老人的祈禱說:「我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。我要來說主耶和華大能的事,我單要提說你的公義。上帝阿!自我年幼時你就教訓我,直到如今,我傳揚你奇妙的作為。上帝阿!我到年老髮白的時候,求你不要離棄我,等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」(詩七十一:15-18)讓我們一生盡心傳揚上帝的救恩,彰顯上帝的公義,走在公義的道上,雖然髮白,卻得榮耀的冠冕。

  保羅說:「有公義的冠冕為我們存留。」有人比喻,就如凡能進天國的人,都有一頂帽子,帽子上鑲著大大小小的珍珠。只要看帽子上有幾顆大珍珠就知道,你領過多少人信耶穌。而只要看著珍珠,就可以看見你帶領信主的人那一張張熟悉的臉,而且每顆大珍珠旁邊,還會長出許多的小珍珠呢,每當又長出一顆小珍珠來,你就知道,你所帶領信主的某個人,他又為主結了一個果子。當然,每顆小珍珠還會長出更小的珍珠!我們想一想、算一算,現在上帝在天國為我們存留的那頂帽子上,已經有了多少顆大小珍珠呢?是否是一頂榮耀的冠冕?讓我們彼此勉勵,傳揚主的救恩,雖然髮白,卻得到榮耀的冠冕!

[其他講章]